戳心!一夜之间盐城、阜宁、大丰…整个建湖都在传这10组照片

2018-12-06 21:55

  年少时想不到和不屑想的事情,如今纷纷变成揪心的利爪,时刻提醒着自己,生活竟是如此沉重。

  北京纺织厂退休职工罗淑芳(65岁)自从独生女儿结婚搬出家门后,就不得不与老伴“独守空巢”。

  罗淑芳说:“女儿一家人一个月最多能来看望我们一次,女婿也是独生子,亲家那边也要照顾到,况且年轻人有自己的生活方式,工作压力也大,不能勉强。”

  蓦然发现,父母的背已经不再挺拔,白发侵蚀了他们的岁月,这才知道父母真的老了,突然成了这个世上最孤独的人。

  世界上最美好的事在于,我有能力报答,而你未老;而最残忍的,莫过于子欲养而亲不待。

  其实父母并不执著于子女是否功成名就,他们要的只是陪伴。所以,任何时候都不要吝啬与父母聊天的时间。

  因为有些话,年轻的时候羞于启齿,等到张得开嘴时,已是人到中年,且远隔万重山水。

  “爸,我不要你死,我不要你死,我把肾割了给你吧,只要你活着就是我们最大的幸福。”

  我不求你原谅那些孤独和等待,但你一定要记得,若是有更好的出路,爸爸也是想要陪你成长的。

  然而不幸的是,在女儿Olivia出生一年后,妻子Ali患癌症去世,Ben非常伤心。

  他说,“以后,Olivia和我看这些照片的时候,就会想起,曾经有这么一个地方,在那里我是世界上最幸福的男人”。

  对于已经57岁的她来说,“这些年,就像在大雨里,雨不停,没太阳,裸露而无助。”

  “中年人的沧桑中,总有一种无言的伤痛。目送生命的逝去,目送生命的远行,却只能目送,无法挽留。”

  实在坚持不下去的时候,就想想胡适那句中年感言吧:偶有几茎白发,心情微近中年。