第三届君子文化论坛在江苏华西村举行

2018-12-07 21:04

  与会学者围绕“君子文化·当代实践”的主题,就存世文献中君子文化整理与研究、君子文化与中华民族传统文化伟大复兴、传统君子人格的当代养成、当代君子人格研究、古今中外理想人格比较研究等议题展开深入研讨。培育好新时代的君子文化,需要结合时代的要求进行创新传承,为实现君子文化的创造性转化和创新性发展提供有力支撑。当然,华西村也要借君子之风,行君子之道,让“农村都市”有君子的气息、君子的风范、君子的传承。会议由光明日报社和江苏省社会科学院主办,江苏省社会科学院君子文化研究中心承办,中国·华西村特别支持,浙江大学君子文化研究中心、安徽省君子文化研究会、安徽省社会科学院君子文化研究中心、湖南君子研究会协办。

  关键词:君子文化;华西村;江苏省;无锡市;传统文化;记者吴楠;研究君子;中国文化;论坛;江阴

  中国社会科学网讯(记者吴楠)12月2-3日,第三届君子文化论坛在江苏无锡市华西村举行。与会学者围绕“君子文化·当代实践”的主题,就存世文献中君子文化整理与研究、君子文化与中华民族传统文化伟大复兴、传统君子人格的当代养成、当代君子人格研究、古今中外理想人格比较研究等议题展开深入研讨。来自数十所高校、科研机构和媒体的200余位专家学者与会。

  开幕式上,《光明日报》副总编辑李春林、江苏省社科院副院长樊和平、江阴市委副书记袁秋中、华西村党委书记吴协恩致辞,江苏省社会科学院原副院长陈刚主持开幕式。

  十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。李春林指出,知君子、做君子,是我们亲近中国文化的重要内容,是我们增强文化自信的重要途径,是继往圣、开来学的重要着力点。“君子”是一个具有永久魅力的概念,贯通着中华传统文化发展与演变的历史进程,成为中华传统文化最为突显,也最为稳固的坐标。“君子”意味着超越,不断地超越自我、超越庸俗,是高远境界的标杆,是中国人不懈追求、奋力攀登的人格高峰;“君子”也是一个富含时代风采的概念,携带着时代的气息,镌刻着时代的印迹。君子文化就像一条奔腾不息的大河,冲刷着旧物的束缚,吟唱着新生的欢歌,总是保持活力与朝气。君子文化的魅力,就在于守正出新、与时俱进。倡扬君子文化,既要向后看,也要向前看,而最紧要的是把握当下。培育好新时代的君子文化,需要结合时代的要求进行创新传承,为实现君子文化的创造性转化和创新性发展提供有力支撑。

  樊和平介绍了自己对君子文化的认识。他表示,讨论和研究君子是中华文化基因的自觉表达,是伦理道德发展的重大的文化自觉。他认为,从“君子不器”、“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”“君子喻于义小人喻于利。”这三句话基本可以理解君子的内涵。君子是一种有伦理抱负,道德理想和文化情怀的人。君子与圣人或贤人不同,是普罗大众都可以达到的境界。君子文化是中国文化和中国伦理道德最具表达力和最具象征意义的文化符号,所以此次论坛的举行具有重要意义。

  袁秋中代表江阴市委市政府对与会专家表示欢迎。他提出,君子文化研究非常重要,特别是我国进入新时代以后,怎么从富口袋到富脑袋,这是一个重大课题。研究君子文化及其当代实践要研究江阴的三个人:季札、黄歇和吴仁宝。“历史是最好的教科书,对于江阴的公民道德建设,弘扬传统文化都有极大的推进意义。”他在会上还介绍了江阴的历史,并邀请各位专家到江阴开展君子文化研究。

  吴协恩表示,第三届全国君子文化论坛既是对中华优秀传统文化的弘扬与传承,也是对社会主义核心价值观的实践与升华。他认为,君子,是中国文化中最经典的概念,因此研究君子文化不管是过去、现在,还是将来都很有意义。在他看来,君子代表了平常心、利他心和自信心。他认为,君子的气质决定社会的气质,君子的美感决定村庄的美感,君子的去留决定事业的兴衰。围绕习同志提出的“乡村振兴”战略,华西正在打造“农村都市”,既要有都市品质,又不失农村特色,要让老百姓享受到城市的设施和服务。当然,华西村也要借君子之风,行君子之道,让“农村都市”有君子的气息、君子的风范、君子的传承。

  会上,浙江省社会科学院研究员吴光、浙江大学人文学院哲学系教授何善蒙、中山大学哲学系教授李宗桂、上海大学社会科学院哲学系教授朱承、南京大学哲学系教授徐小跃等十余位专家进行主题演讲。上百位专家进行分组研讨。

  会议由光明日报社和江苏省社会科学院主办,江苏省社会科学院君子文化研究中心承办,中国·华西村特别支持,浙江大学君子文化研究中心、安徽省君子文化研究会、安徽省社会科学院君子文化研究中心、湖南君子研究会协办。

  来自数十所高校、科研机构和媒体的200余位专家学者与会。本网记者吴楠/摄