陕西宝鸡:用精力文化为贫苦户铸魂

2018-12-06 21:55

  党的十九大报告提出:注重扶贫同扶志、扶智相结合。“扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫的志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的内生力。“扶智”,就是政府从职业教育、农技推广、信息流通渠道等方面,培育有科技素质、有职业技能、有经营意识和能力的新型农民。

  那么,究竟如何做到扶贫同扶志、扶智相结合?陕西省宝鸡市的做法受到了社会各界的认可和好评。

  “喊啥喊,叫啥叫,如今吃喝不用愁,政府送来米和油,日子这样也凑合……”11月13日上午,在宝鸡市陇县李家村一丈多高的戏台上,新编的秦腔戏《狗剩脱贫》正在上演。台下观众笑声一片,这“狗剩”活脱脱就是村里那扶不上墙的懒汉啊。

  然而,懒汉也有觉醒时。“狗剩”通过干部帮扶,立志脱贫时,台下的掌声最为热烈。

  这是宝鸡市精神文化扶贫中的一个镜头。有的放矢的演出、宣讲,正在点燃贫困群众心中的火苗,一个个“狗剩”正在励志脱贫。

  花园村是宝鸡市陈仓区最偏远的山村之一,诗意的村名背后,掩不住“贫困村”的现实。村民看似人均3亩耕地,但属于跑水、跑土、跑肥的“三跑田”,一季小麦,亩产不过300斤。在这样的环境下,一些人如同“狗剩”一样被磨平了志气。

  今年47岁的闫桂平,虽然身强力壮,但也曾过着“政府送来米和油”的日子。然而,随着驻村王建峰一次次的开导,给他说政策、解心结,2016年春上,闫桂平变了。村里修水泥路,他全勤上工,谁家盖房子,他总是跑去出力赚工资,甚至还承包了3亩柴胡地。年底一算,这一年他的收入“破万”,一举摘掉了贫困户的“穷帽子”,这让乡亲们大为惊叹。

  党的十八大以来,宝鸡市充分发挥宣传思想文化工作在脱贫攻坚中的精神滋养作用,突出“扶志、扶智、扶德”相结合,着力消除一些贫困群众“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”的思想顽疾,持续激发贫困群众脱贫致富的内生力,为脱贫攻坚提供了坚强思想保证和智力支持。

  “先看房,再看粮,家里有没有读书郎?主要劳力强不强?对症下药补短板,外因内因齐施展……”面对许多贫困户在市场经济大潮中的“先天不足”,对症下药最为关键。

  为此,宝鸡市把培养贫困人口的致富技能和发展特色文化产业作为文化扶贫的重要切入点,多措并举,变“输血”为“造血”,让更多的贫困劳动力端起了新“饭碗”。

  在宝鸡市渭滨区党家村中心市场里,丁天娥的蘸水面馆名气越来越大。然而,2016年,丁天娥还为过日子一筹莫展。她是石鼓镇高家河村的贫困户,前些年丈夫意外离世,日子过得艰难。

  丁天娥的转变缘于一次培训。2016年秋,村里开办了免费烹饪培训班,这让丁天娥看到了脱贫的希望。培训中,她把学习“主攻点”放在当地人爱吃的蘸水面上,调汤、和面、扯面……很快,她就能做出美味的蘸水面了。如今,她家的回头客越来越多,用丁天娥的话说:“有了一技在身,何愁日子过不好?”

  “没文化,真可怕,有文化,能发家。”这是宝鸡市眉县齐镇官亭村贫困户李晓江说的心里话。

  李晓江所说的文化,实际就是互联网知识。两年来,他凭着“互联网+猕猴桃”的模式,当起了电商。不到两年的时间里,他就将10余吨猕猴桃卖进了京津沪地区,有了脱贫希望。

  原来,李晓江在5年前经历肝脏移植手术后,家中背上了20余万元债务,这对一家人来说无异于“天文数字”。当地政府鼓励贫困户试水电子商务,李晓江连续参加了15节培训课,“眼界一下子被打开了”。他向记者算了一笔账:“以自家所产的猕猴桃为例,亩产约为1500多公斤,地头价按每公斤6元计算,每亩收入不过9000余元。而通过电商售卖,每盒大约重2.5公斤,售价50元,每亩地的毛收益能达到3万元,除去包装费、快递费等支出,仍然能留下近两万元净利润。”

  近些年来,宝鸡市宣传文化部门针对贫困村和未就业贫困劳动力,广泛开展了烹饪、美容、刺绣、家政、电子商务、机械加工、酒店管理等专业技能培训。截至目前,宝鸡市已举办各类专场培训762场次,贫困劳动力转移就业27840人、自主创业462人、参加技能培训7984人。

  “官靠印,虎靠山,盖房子靠力气,奔日子靠德行……”这是一首在宝鸡乡村广为流传的民谣,它道出了要想过上好日子,“德”字是关键。

  党的十八大以来,为了弘扬和践行社会主义核心价值观,将其春风化雨般融入广袤的乡村大地和贫困户的心间,宝鸡市以“六进”(进机关、进社区、进企业、进学校、进村组、进单位)为抓手,在全市范围内大力实施扶德工程,收到了良好的效果。

  千阳县水沟镇英明村贫困户杨居成是“六进”宣讲员之一。在乡亲们眼中,勇于现身说法的他是真正的“德育工作者”。

  “借的再多总要还,挣再少是我的”“自己的事自己干,流泪不如出身汗……”作为残疾人,杨居成身残志坚,去年村上给他家争取了300只扶贫鸡,他找到了赚钱的金钥匙,短短几个月,就挣了7000多元。

  不久前,眉县齐镇街道上,10名贫困户胸系大红花走上街边舞台,接受镇政府的表彰。贫困户不少见,为何唯独他们如此被尊重?用齐镇党委副书记柴铭的话来说:“因为他们是民主评议出来的有德之人。”

  近年来,宝鸡市还从移风易俗入手,全面推行“红白理事会”等制度,修订村规民约,建立村史馆,开展文明家庭创建,评选身边好人、创业能手、致富标兵,树立先进典型,让群众学有榜样、做有标杆,并先后五次举办大型道德模范表彰大会,有力地弘扬了社会正能量,使社会主义核心价值观在古陈仓大地呈星火燎原之势。